Возврат

Что даст радиопромышленность в 1934 г.
("Радиофронт", №1, 1934 г.)

 

Инж. Г. О. Шкапский,
(Главэспром)

До 1931 г. выпуск приемной аппаратуры государственной радиопромышленностью развивался быстрыми темпами из года в год. Ряд причин создал в 1932 г. своеобразный кризис производства любительской аппаратуры.
Одной из главнейших причин этого была узость производственной базы наших заводов первичных элементов и аккумуляторов, выпуск продукции которых значительно отстал от темпов выпуска приемной аппаратуры.
Вследствие недостатка выпуска источников питания нельзя было углублять диспропорцию, существавшую между объемами производства двух .отраслей промышленности – элементными и аккумуляторными заводами, с одной стороны, и радиозаводами - с другой.
Не меньшую роль в снижении выпуска приемников и другой аппаратуры для приемной радиовещательной сети сыграла необходимость изменения удельного веса производства приемной аппаратуры в сторону значительного снижения его вследствие серьезных задач, которые встали во весь рост перед промышленностью слабго тока в связи с бурным ростом промышленного строительства индустриализующейся страны. Требования, которые были предъявлены промышленности слабого тока со стороны различных отраслей народного хозяйства, превзошли производственные возможности ее и поставили продукцию заводов слабого тока в разряд остродефицитных изделий, распределяемых среди потребителей высшими планирующими органами.
Выходом из создавшегося положения могло быть только строительство новых заводов. На этот путь и встала промышленность. Однако проект завода, специализированного для производства приемников, не смог быть осуществлен. Причины этого отнюдь не в недооценке значения радиовещания для страны строящегося социализма. Энтузиасты-радиолюбители и широкая радиообщественность не раз упрекали во всех смертных грехах руководителей нашей радиопромышленности и в частности именно в указанном «грехе». При этом к вопросу часто подходили с точки зрения интересов "собственной колокольни", забывая и о таких вещах, как необходимость строжайшей экономии валюты, и о лимитировании капиталовложений в строительство новых заводов, и о сырьевых лимитах, и о других, не менее серьезных и не менее «неприятных» препятствиях.
Осуществив к концу первой пятилетки строительство наиболее мощной передающей сети, мы чрезвычайно сильно отстали в развитии приемной. Эффективность нашего радиовещания поэтому чрезвычайно слаба. Мы непроизводительно расходуем киловатты излучаемой энергии.
Ликвидации разрыва между мощностью передающей сети и количеством слушательских «радиоточек» промышленность всегда придавала большое значение, но перед выдвигавшимися препятствиями вынуждалась к сдаче своих позиций или, вернее, к отсрочке осуществления своих намерений. Кривая выпуска приемной аппаратуры, на которой за трехлетний интервал между 1928 и 1931 гг. можно видеть увеличение выпуска в пять раз, делает в 1932 г. головокружительный прыжок вниз, показывая уменьшение выпуска по сравнению с 1931 г. в два с половиной раза. 1933 г. существенных изменений в картину выпуска не внес.

Семья колхозника Кирова (колхоз им. К.Ворошилова)
у себя дома слушает радио

 

ДВУХЛЕТНИЙ АССОРТИМЕНТ

Ассортимент выпускавшихся в 1932 и 1933 гг. приемников был весьма ограничен: отказавшись от выпуска приемников на постоянном токе (за исключением коротковолновых КУБ-4), промышленность на протяжении 2 лет имела лишь 1 тип приемника с полным питанием от сети переменного токам - ЭЧС--2, выпускавшийся заводом им. Орджоникидзе в Москве. Лишь к концу 1933 г. на заводе им. Казицкого начался выпуск другого приемника того же класса, но в оформлении с электродинамическим репродуктором, тип ЭКЛ-34 (1-V-2), описанный в № 10 "РФ", и приемника ЭКЛ-5 (2-V-'2) - на постоянном токе.
Производственная программа заводов Главэспрома на 1934 г. включает производство ряда новых типов приемников. Приемники 1-го класса (супергетеродины) бдут представлены одним типом, осваиваемым заводом им. Орджоникидзе. На том же заводе будет выпускаться «обновленный» ЭЧС (ЭЧС-3). Кроме того во второй половине года будет начат выпуск приемников 3-го класса – О-V-1 как на переменном, так и на постоянном токе.
На заводе им. Казицкого кроме продолжения производства существующих трех типов приемников (ЭКЛ-5, ЭКЛ-4 и КУБ-4) в программу включено производство трехламповых приемников 1-V-1 на постоянном токе. На том же заводе будут выпускаться осваивавшиеся в 1933 г. телевизоры и электропатефоны и вновь осваиваемые конвертеры для коротких волн (на переменном токе).
Небольшая серия приемников по типу ЭКЛ-4 намечена к производству на вступающем в эксплоатацию новом заводе «Электросигнал» в Воронеже. На этом же заводе будет налажено производство детекторных приемников. Для освоения этого производства выбран тип П-8, выпускавшийся несколько лет назад Горьковским радиозаводом.
Чтобы закончить обзор типов приемников, намеченных к выпуску в 1934 г. на заводах Наркомтяжпрома, отметим еще включение в программу Харьковского радиозавода приемников ЭКЛ-4 и радиопередвижек (1-V-1).
Репродукторы, в целях обеспечения выпуска потребного количества, намечено выпускать как освоенных типов (электромагнитные репродукторы завода им. Ленина в Горьком и им. Кулакова в Ленинграде и электродинамики завода им. Ленина, осваиваемые в конце 1933 г.), так и новых. В число последних входят реконструируемая в настоящее время модель электромагнитного репродуктора «Пролетарий» и динамик индивидуального пользования. Репродукторы «Пролетарий» будут выпускаться двумя заводами: им. Ленина в Горьком и Радиозаводом в Харькове.
По плану специализации заводов Киевский радиозавод должен быть основной базой производства мощных репродукторов. В программу этого завода включено производство динамиков – диффузорных мощностью в 3 W и рупорных мощностью в 10 и 100W. Наконец в программу этого же завода включено производство рупорных электромагнитных «уличных» репродукторов.
Возобновляется производство головных телефонов на заводе «Красная заря».
Количественные показатели выпуска перечисленной аппаратуры предусматривают резкий скачок вверх. Кривая выпуска «выбирается» из ямы, в которую она опустилась в 1932 г., и значительно превышает достигнутый до снижения максимум.
Что намечено к выпуску?

По заводу им. Казицкого

Приемники

ЭКЛ-5

......... 6 000 шт.
 

ЭКЛ-4

......... 30000 ,,
  1-V-1 пост.тока .......... 1 500 ,,
 

------------------------

----------------------------------

 

Итого

..................40 500 шт.

 

По заводу им. Орджоникидзе

Приемники

ЭЧС-3

........ 45 000 шт.
 

О-V-1 пост.тока

.........32 000 ,,
  супергетеродин ............ 200 ,,
  ---------------- ----------------
 

Итого

....... 77 200 шт.

 

По заводу "Электросигнал"

Приемники

ЭКЛ-4

......... 2 000 шт.
 

детекторные

........30 000 ,,
  -------------------- ------------------------
 

Итого

....... 32 000 шт.

 

По заводу им. Ленина

Репродукторы электромагнитные ....... 310000 шт.
  электродинамические ........ 35 000 ,,
  ---------------------- ----------------
 

Итого.

...... 345 000 шт.

..

По заводу им. Кулакова
Репродукторы "Рекорд" ........... 80 000 шт.

По заводу "Красная заря"
Головные телефоны ................ 200 000 шт.

Приемный пункт Воронежской коротковолновой станции.
Прием информации от политотделов.

 

Как видно из этой программы, приемников радиовещательного диапазона на постоянном токе недостаточно для удовлетворения потребности сельского радиослушателя. Но во избежание выпуска аппаратуры, которая окажется необеспеченной источниками тока, на повышение абсолютных количеств выпуска приемников на постоянном токе в текущем году пойти рискованно. Частично недостаток ламповых приемников на постоянном токе будет пополнен детекторными приемниками, которые намечены к пуску кроме завода «Электросигнал» на заводе им. Казицкого (производство ширпотреба из утиля), а также будут выпускаться промкооперацией.
Обращает на себя внимание и некоторый «перегиб» в отношении 4-ламповых приемников на переменном токе.
Было бы правильнее несколько увеличить выпуск 2-ламповых приемников за счет соответствующего снижения выпуска приемников 1-V-2 (ЭЧС и ЭКЛ-4). При той же производственной мощности заводов можно было бы дать стране большее количество приемников и затратить при этом на производство их меньше материалов. Однако изменение соотношения размеров выпуска тех и других приемников привело бы к нереальности программы: к началу производственного года можно рассчитывать лишь на получение заводом в результате Всесоюзного конкурса образца приемника, подготовка производства которого отнимает значительную часть года. В дальнейшей же перспективе (1935 год) соотношение должно резко измениться в сторону повышения выпуска двухламповых приемников.
Освоением двумя заводами производства четырехламповых приемников объясняется и отсутствие в программе приемников 1-V-1 переменного тока. Однако заводу им. Казицкого дается специальное задание с момента принятия образца приемника 1-V-1 переменного тока форсировать подготовку его к производству и на протяжении года планомерно переключиться на массовый выпуск приемника 1-V-1 вместо ЭКЛ-4. В настоящий момент трудно конечно наметить более или менее точно момент перехода на новое производство, поскольку результаты Всесоюзного конкурса на разработку аппаратуры неизвестны, а включение в программу приемников второго и третьего классов связывает выбор типа этих приемников с результатами конкурса.
При запроектированном объеме выпуска приемников количество ламп в этом году будет отвечать необходимости обеспечения лампами новой аппаратуры, выпускаемой планируемой Главэспромом промышленностью. Предусмотрен также конечно и выпуск ламп для установок, находящихся в эксплоатации. В частности для этих старых установок на вступающем в эксплоатацию заводе «Радиолампа» предусмотрен выпуск ламп типа ЭТ-1 («Микро»). Однако не исключена возможность некоторого отставания выпуска ламп от спроса на них; это может создать некоторый дефицит в лампах, тем больший, чем больше будет выпущено источников тока и чем, следовательно, больше потребуется ламп для старых установок.
По варианту промышленности предусмотрен выпуск лишь 370 тыс. электромагнитных репродукторов. Такое количество репродукторов не удовлетворит потребности трансляционных узлов. Для того чтобы эта потребность могла быть покрыта, в программу Харьковского радиозавода включено 130 тыс. репродукторов типа «Пролетарий». Таким образом планируемая Главэспромом промышленность должна дать в этом году 500 тыс. репродукторов. Такое же приблизительно количество запроектировано получить с заводов НКТП, не планируемых Главэспромом.
Мы остановились лишь на главнейших объектах производства, выпускаемых планируемой Главэспромом промышленностью. Кроме перечисленного и упомянутых ранее телевизоров, конвертеров и электропатефонов, в программу включены микрофоны (5 000 шт.), слюдяные и бумажные конденсаторы, сопротивления Каминского и прочие детали. Производство конденсаторов является узким местом и промышленное потребление их, повидимому, исчерпает почти весь выпуск.
Если учесть, что в программу включено большое количество новых объектов и что темпы производства приемной аппаратуры резко повышаются, следует признать, что эта программа является максимально возможной.
Небезынтересно сравнить намечаемый выпуск с теми требованиями, которые были предъявлены промышленности. Всесоюзным комитетом по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР был выдвинут в качестве минимального вариант программы на 1934 год (см. журнал «Говорит СССР» за 1933 г., № 16, статья Романовского), который мы и сопоставляем с вариантом промышленности:

 

Вариант
Главэспрома

Вариант
Радиокомитета

Супергетеродин пер. тока 200 шт. 4 000 шт.
ЭЧС-3 ............................. 60 000 ,, 75 000 ,,
ЭКЛ-4 и 1-V-1 пер. тока.... 32 000 ,, 17 000 ,,
-------------------------- ------------- ---------------
Итого приемников I и
II класса на пер. токе .......
92200 шт. 96000 шт,
О-V-1 пер. тока ............... 10 000 ,, 10 000 ,,
-------------------------- ------------- ---------------
Всего приемников на пер.
токе .................................
102 200 шт. 106 000 шт.
     
2-V-2 пост. тока ............... 6000 шт. 3000 шт.
1-V-1................................ 1 500 ,, 25 000 ,,
О-V-1................................ 5 000 ,, 20 000 ,,
КУБ-4............................... 3 000 ,, 1 000 ,,
--------------------------- -------------- ---------------
Итого на пост. токе ........... 15500 шт. 49С00 шт.
Всего приемников ............ 117 700 155 000 ,,
Конвертеры ..................... 2 000 ,, 2 000 ,,
Репродукторы эл. магн..... 500 000 ,, 40000 (1) ,,

электродинамич.

35 000 ,, 60 000 ,,
Головные телефоны 200 000 шт. 100 000 шт.

(1) Вместе с Харьковским радиозаводом.

Существенным является расхождение в количестве приемников постоянного тока. С точки зрения потребности иначе, чем составлен вариант Радиокомитета, и нельзя себе мыслить требования, предъявляемые к промышленности. Но если учесть сказанное выше о дефицитности источников питания, то приходится признать более правильным вариант Главэспрома. Конечно, несмотря на решительный перелом в количестве, выпуска запроектированных приемников недостаточно. Но рассчитывать на большее в 1934 г. трудно. В дальнейшем же перед всей радиообщественностью, и в первую очередь перед Радиокомитетом, во всю ширь должен быть поставлен вопрос о капиталовложениях в строительство новых заводов. И этот вопрос требует решения теперь же, с тем, чтобы в 1934 г. было начато строительство. Взятые темпы обязывают не ослаблять их, а это возможно только в том единственном случае, если к проектированию новых заводов будет приступлено немедленно, в расчете на использование ближайшего строительного сезона. Особенно остро попрежнему стоит вопрос о выпуске источников питания. В этом отношении нужны особо срочные капиталовложения, иначе ненормальное соотношение между приемниками переменного и постоянного тока будет хронической болезнью.

 

Ремонт аппаратуры в районной мастерской

 

ВЫПУСК ЛАМП В 1934 ГОДУ

Завод "Светлана" в 1934 г. выпустит ламп:

УБ-107 – 420 000 шт. СБ-112 – 85 000 шт.
УБ-110 – 500 000 ,, СБ-147 – 37 000 ,,
УБ-132 – 70 000 ,, СБ-146 – 5 000 ,,
СО-118 – 300 000 ,, УО-104 – 200 000 ,,
СО-122 – 10 000 ,, УК -30 – 30 000 ,,
СО-124 – 250 000 ,, ВО-116 – 200 000 ,,
СО-148 – 5 000 .. ВО 125 – 50 000 ,,

 

Кроме "Светланы" в 1934 г. вступает в строй
новый завод "Радиолампа", который выпустит:

"Микро" – 300000 шт. СБ-147 – 1000 шт.
УБ-107 – 10 000 ,, СО-118 – 20 000 ,,
УБ-110 – 20 000 ,, СО-124 – 2 000 ,,
УБ-132– 5 000 ,, СО-148 – 1 000 ,,
СБ-112 – 5 000 ,, УО-104 – 10 000 ,,
ВО-116 – 10 000 ,,  

 

(с) Журнал "Радиофронт", 1934.
(c) Право на перепечатку предоставлено редакцией журнала "Радио"

Возврат