Возврат


("Радиофронт", №14, 1936 год)

 

Старые радисты и радиолюбители, без сомнения, помнят, сколько неприятностей всегда доставляла необходимость “настройки” детектора, т. е. отыскания его чувствительной точки. Кроме того чувствительная точка долго не удерживалась - любой атмосферный разряд, бывший немного сильнее сигнала, “сбивал” точку.
Все, кому когда-либо приходилось иметь дело с детекторным приемником, всегда мечтали о “постоянном” детекторе, который не нуждался бы в регулировке.
Теперь такой детектор есть. Это – миниатюрный медно-закисный выпрямитель, появившийся в Англии года четыре назад под названием “Вестектор”, а в прошлом году изготовленный и у нас в г. Горьком и получивший название "Цвитектор”.
Характеристики цвитектора таковы, что его можно применить в детекторном приемнике даже без всяких изменений последнего, хотя, конечно,значительно лучшие результаты можно получить,подобрав подходящую для цвитектора связь с колебательным контуром. Опишем вкратце, в чем состоит различие работы цвитектора в детекторном приемнике по сравнению с обычным кристаллическим детектором (галеновым). При этом следует различать три случая: 1) весьма громкий прием; 2) прием средней громкости и 3) весьма слабый прием. Предполагается, что связь детекторного контура с колебательным для обоих детекторов сделана оптимальной.
1. Весьма громкий прием, когда передача слышна даже при лежащих на столе трубках.
В этом случае цвитектор работает лучше галена. Он работает громче, и главное, чище, т. е. без тех тресков и шорохов, которые свойственны галеновому детектору в условиях перегрузки.
2. Прием средней громкости. Это - такой прием, когда при надетом на уши телефоне разговор присутствующих в той же комнате не мешает принимать передачу речи полностью или с небольшими пропусками.
Это наиболее типичный случай при приеме радиовещания на детекторный приемник. В этом случае цвитектор практически не уступает по силе приему с кристаллическим детектором при выборе на последнем хорошей точки.
3. Весьма слабый прием. Это - такой прием, когда передаваемую речь на приемнике с галеновым детектором можно разбирать только при условии полной тишины в комнате.
В этом случае цвитектор, примененный без дополнительного напряжения, значительно уступает кристаллическому детектору. Станции, слышимые на приемнике с галеновым детектором, при применении цвитектора, возможно, вовсе не будут услышаны. Но если подать на цвитектор дополнительное постоянное напряжение, смещающее рабочую точку в наиболее чувствительную область характеристики (наименьший радиус кривизны кривой), то и в случае весьма слабого приема чувствительность цвитектора опять делается практически равной чувствительности галенового детектора.
Итак, цвитектор является “вечным” детектором достаточной чувствительности, не требующим регулировки. Но в наш век прогресса и чудесных ламп стоит ли заниматься детекторным приемом?
Ответ, по нашему мнению, может быть только один: безусловно, стоит. Оснований для такого утверждения можно привести много. Перечислим главнейшие из них.

1. Дешевизна, общедоступность и простота детекторного приемника.

2. Отсутствие источников питания, если не считать одного сухого элемента для добавочного напряжения, который необязателен в условиях приема нормальной громкости.

3. Возможность приема без помех другим лицам, находящимся в той же комнате. Это свойство весьма важно при современном положении с жилплощадью.

Все эти качества детекторного приема в последнее время нашли признаиие и за границей, и кампания за распространение детекторного приемника ведется в Англии, Франции и других странах.

Рис. 1

Во Франции на 2,5 миллиона зарегистрированных в 1935 г. приемников приходится свыше 250 000 детекторных приемников, причем их число после резкого увеличения мощности французских радиовещательных станций начало быстро возрастать.

В Англии один из наиболее популярных журналов "Wireless World" поднял кампанию под лозунгом: “при каждом ламповом приемнике необходим в виде резерва для чрезвычайных обстоятельств детекторный приемник”.

Редактор журнала в передовой статье пишет, что в случае войны и воздушного налета прежде всего пострадают сети электроэнергии, и ламповые приемники замолчат как раз тогда, когда они будут наиболее нужны для получения инструкций, срочных сообщений и т.д. В журналах опять появились описания детекторных приемников, появились рекламы головных телефонов и пр.

Рис. 2

У нас нет хорошего избирательного детекторного приемника в массовом проивводстве. Такой детекторный приемник необходим. Уже двух настроенных контуров среднего качества достаточно например, чтобы поблизости от местной станции принимать станцию им. Коминтерна. Так, я в г. Горьком без помех со стороны местной 10-киловаттной станции, работающей на волне 531 м, принимаю на цвитектор при двух контурах станцию им. Коминтерна, пользуясь вместо антенны осветительной сетью. При трех настроенных контурах возможно принимать без помех эту станцию на детектор на расстоянии всего лишь одной-двух сотен метров от работающих на средних и коротких волнах передатчиков.

Любителям, желающим построить хороший детекторный приемник, можно рекомендовать следующие схемы:

Схема двухконтурного приемника (рис. 1) с цвитектором без добавочного напряжения. Селективность такого приемника при выборе оптимальных связей довольно велика.

Рис. 3

На схеме рис. 2 показан способ подачи добавочного напряжения для улучшения работы цвитектора. Источником напряжения служит один сухой или наливной элемент Лекланше, так как величичина смещения должна быть равна приблизительно 0,25 V.

Направление тока от элемента в цвитекторе должно быть таково, чтобы он работал в положительной части характеристики. Для этого плюс цвитектора (помеченный красной краской) должен быть присоединен к минусу смещающего напряжения, а минус цвитектора – к плюсу источника напряжения, как и показано на схеме рис. 2. Если на цвитекторе нет красной отметки (старые образцы), то можно попробовать переключить концы цвитектора или элемента, и тогда сразу станет ясно, какое включение правильное: при правильном включении максимум громкости (при слабом сигнале) получается где-либо в середине потенциометра, а при неправильном – у одного из его концов. Добавочное напряжение не дает эффекта увеличения громкости в случае приема громких сигналов, а также при наличии сильных помех со стороны других станций, когда мешающее напряжение высокой частоты на цвитекторе значи тельно по сравнению с напряжением принимаемой станции.

На рис. 3 показан способ применения добавочного напряжения в уже имеющемся приемнике. Предполагается, что в детекторной цепи приемника нет последовательно включенного конденсатора, нак обычно это и бывает.

В заключение укажем, что цвитектор дает возможность получить прием на репродуктор достаточно громкий, если местная станция находится близко и имеется хорошая антенна. Так, например, не особенно громкий, но все же достаточный прием на “Рекорд” местной горьковской станции(10 kW) получался на расстоянии около 8 км от нее при антенне, расположенной на крыше двухэтажного здания на двух 6-метровых мачтах.

А. В. Дикарев

ОТ РЕДАКЦИИ

Горьковские цвитекторы разных выпусков неоднократно испытывались в лаборатории “Радиофронта”. Использование их в детекторном приемнике вместо кристаллического детектора дает очень хорошие результаты. При приеме местных и не особенно отдаленных станций цвитекторы в отношенци громкости работы не уступают хорошим галеновым кристаллам. Поэтому применение цвитекторов в детекторных приемниках надо считать крайне желательным. Замена кристаллического детектора цвитектором сводит н нулю один из главнейших и основных недостатков детекторного приемника – сложность поисков хорошей точки и устойчивость этой точки.

(с) Журнал "Радиофронт", 1936.
(c) Право на перепечатку предоставлено редакцией журнала "Радио"

Возврат