Первые шаги (часть II)

 

Первый советский серийный супергетеродинный приемник типа ЦРЛ-8 разработки Центральной радиолаборатории выпустил завод имени Козицкого в г. Ленинграде в конце 1935 года. Создана была и радиола на его базе. Приемник работал на лампах СО-182 (УРЧ), СО-183 (гетеродин-смеситель), СО-182 (УПЧ), СО-185 (детектор-УЗЧ), СО-118 (УЗЧ I), СО-187 (2 шт. - оконечный "пуш-пулл"), ВО-188 (кенотрон) и имел 4 диапазона - из них 2 КВ: 17-30 и 30-60 м.

Однако разработки отечественного "супера" предпринимались и ранее. Например, еще в 1931 году завод им.Козицкого выпустил несколько экземпляров шестилампового батарейного супера под маркой СГ-6. Приемник комплектовался рамочной приемной антенной и работал на лампах типа ПТ-2 (бывших "микро").

Вскоре завод имени С.Орджоникидзе начал выпускать "супер" СИ-646 ("Сетевой Индивидуальный Шестиконтурный Четырехламповый образца 1936 года"). В преобразовательном каскаде работала лампа СО-183, в усилителе промежуточной частоты - СО-182, в детекторе - СО-185. Однокаскадный УЗЧ был собран на лампе СО-187. Приемник имел три вполне современных диапазона: коротковолновый от 19 до 50 м, средневолновый от 200 до 550 м и длинноволновый от 714 до 2000 м. Приемник имел ряд интересных конструктивных особенностей. Среди них - приспособление для точной настройки в виде дополнительной круглой шкалы с вращающейся стрелкой и индикатора настройки на базе теневого гальванометра - "ортоскопа". Подобные индикаторы встречались в некоторых импортных приемниках того времени( "Tefag" ). К сожалению, "супер" СИ-646 крупными сериями не выпускался. Завод имени Козицкого выпустил модификацию своего приемника - ЦРЛ-10К.

Почти одновременно Александровский радиозавод начал выпуск знаменитых супергетеродинов первого класса серии СВД ("Супергетеродин Всеволновый с Динамиком") по образцу лучших американских приемников того времени. В нем применялись лампы-"радиотроны" американской фирмы RCA (6D6, 6A7 6D6, 6V7, 76, 53, 80).

В начале 1938 года Воронежский завод "Электросигнал" приступил к серийному выпуску не менее известного по тем временам приемника 6Н-1 (вначале писали 6НГ-1: "Шестиламповый Настольный Громкоговорящий"). Этот приемник работал на металлических лампах с напряжением накала 6,3 В, производство которых было успешно освоено в 1937 году (6A8, 6K7, 6Ф5, 6С5, 6Ж7- с выводом на колпачок баллона, 6Ф6, 6Х6, 5Ц4 и "магический глаз" 6Е5). Первые партии этих приемникой оснащались американскими лампами фирм "RCA", "Ken-Rad", "Tung-Sol", "Sylvania" и др.

За СВД последовал СВД-М ( на отечественных металлических лампах), СВД-9 , СВД-10. В дальнейшем идут консольная радиола-тумба СВГ-К (на базе приемника СВД-9), приемники 9Н-4, 10Н-15, 5НУ-8, 5Н-12, радиолы Д-11, 10MГ-16. Перед самой Великой отечественной войной были разработаны модели "Маршал", "Пионер"(приемник и радиола), "КИМ" (все три - Минский радиозавод им.Молотова), "Орленок", "Москва" (фабрика культтоваров Ростокинского райпромтреста), новое оформление для приемника 6Н-1.

Параллельно с супергетеродинами в 1936-38 годах выпускались более дешевые приемники прямого усиления Т-35 и Т-37 завода номер 7 Наркомсвязи в городе Тула. Там же производился приемник ТЭСД-2.

В годы войны выпуск бытовых радиоприемников был практически прекращен, но ко времени ее окончания разработка новых моделей была возобновлена. Первым приемником, пущенным в производство в конце войны, был супер массового типа "Рекорд", подвергавшийся в дальнейнем многим модификациям (1 , 2) и выпускавшийся несколькими заводами. К 1946 году начался серийный выпуск разработанных перед войной моделей, к которым сразу присоединилось множество новых. Это "ВЭФ М-557", "Москвич"(не путать с массовым приемником "Москвич-В" образца 1949 года), суперы "Салют", "М-648"(Московский радиозавод им.Красина), "VV-661" (Таллиннский завод ""Пунане РЭТ"), приемник и радиола "Урал-47" Сарапульского завода, "Рига Т-689" и удешевленный "Рига Т-755" (Рижский завод "Радиотехника"), приемник "Минск" и радиола "Минск Р-7", 6Н-25, "Восток 7Н-27", "ВЭФ М-697", "Баку 6С-47", многоламповые "Беларусь" и "Ленинград". На разработанных еще до войны двухвольтовых стеклянных прямонакальных малогабаритных радиолампах ( "малгабах": СО-242, 2К2М, 2Ж2М) работали батарейные суперы 4НБС-6 и "Родина" (Воронежский завод "Электросигнал"). Широкую популярность завоевала модификация последнего "Родина-47" ("Электросигнал 3"). Сетевой вариант этого приемника выпускался заводом под названием "Электросигнал 2".

Первой попыткой создания легкого переносного радиоприемника была разработка и выпуск в 1948 году опытной партии приемников "Эфир-48" на Александровском радиозаводе. Он работал на освоенных к тому времени миниатюрных пальчиковых батарейных лампах с напряжением накала 1 В: 1А1П, 1Б1П, 1К1П, 2П1П. Приемник был выполнен в виде небольшого чемоданчика весом 2,5 кг со встроенной рамочной антенной. Впоследствии более распространились портативные модели "Турист", "Новь", "Дорожный" на лампах той же серии.

До войны был разработан и "ВЭФ М-1357" - четырнадцатиламповый(!) аппарат с автоматической подстройкой частоты гетеродина, экспандером, расширяющим динамический диапазон передачи и фиксированными настройками. Небольшая партия таких приемников была выпущена сразу после окончания войны, правда в несколько усеченном виде (без фиксированной настройки).

Все послевоенные сетевые приемники работали на отечественных металлических лампах достаточно высокого качества или появившихся впоследствии их стеклянных аналогах. Многие аппараты до настоящего времени работоспособны, причем нередко на оригинальных лампах того времени. Массовые приемники "Мосвкич-В", "Минск С-4" и "АРЗ" были построены по экономичной рефлексной схеме, работавшей, кстати, весьма устойчиво.

В некоторых приемниках для удешевления и снижения массы применялось универсальное бестрансформаторное сетевое питание ("Рекорд", "Рекорд-47", "Ленинградец", "Москвич", "Москва") или силовой автотрансформатор ("Москвич-В", "АРЗ", "Рекорд-52"). Для бестрансформаторных схем с универсальным питанием были специально разработаны лампы 30Ц1С, 25П1С, 30П1С c высоким напряжением накала. В базовых моделях малоламповых приемников нередко применялись селеновые столбики для выпрямления анодного напряжения. В последующих модификациях они, как правило, были заменены кенотронами из-за ненадежности выпускавшихся тогда селеновых выпрямителей ("Москвич-В", "АРЗ").

Применялась в те годы и фиксированная настройка на заранее выбранные радиостанции, причем как в дорогих приемниках ("Беларусь","Ленинград"), так и в массовых ("Москва","Ленинградец").

В качестве материала для корпусов, помимо дерева, применялся карболит ("Москвич-В", впоследствии - "Огонек", "Стрела", "Заря") и металл ("АРЗ", "Рига Т-755", впоследствии - "Рига-6", "Звезда-54".

Пожалуй, высшим достижением бытовой радиоприемной техники тех лет в СССР стала радиола высшего класса "Рига", разработанная на Рижском заводе "Радиотехника". Этот агрегат сосредоточил в себе весь опыт производства и теоретические разработки того времени в области бытового радио. Радиола скомпонована в шкафу размером 1,3х0,5х1м и состоит из проигрывателя с автоматической сменой десяти пластинок и электронной части на 21 лампе. Параметры радиолы считались очень высокими, что обеспечивалось следующими схемными решениями: сложный акустический агрегат из трех НЧ головок и рупорной ВЧ-головки; мощный выходной двухтактный каскад на 2х2 лампах 6П3С; глубокая регулировка тембра и тонкомпенсация; широкополосные трехконтурные ПЧ-фильтры с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала; суперэффективная система АРУ; блок бесшумной настройки. Однако, этот "монстр" известен лишь в нескольких экземплярах и в серию не пошел. Радиолу сейчас можно увидеть в экспозиции Политехнического музея в Москве. Любопытно, что в схеме радиолы использованы очень "разношерстные" лампы. Например, в тракте ПЧ установлены "древние" 6К7, а гетеродин собран на редкой по тем временам пальчиковой 6Ж3П. Все остальные - одноцокольные октальные лампы, обычные для тех лет.

Дальнейшее развитие промышленности бытовых радиоприемников шло по пути улучшения их параметров и технологичности производства. Но именно в первые послевоенные годы закладывалось разнообразие марок и моделей советских ламповых радиоприемников, нашедшее отражение в виртуальной экспозиции данного сайта.

 

 

ЦРЛ-8

 

 

СГ-6

 

СИ-646

 

 

СВД-1

 

СВГ-К

 

 

10Н-15

 

 

"Пионер"

 

 

"Орленок"

 

 

"Рекорд"

 

 

"Салют"

 

 

7Н-27

 

"ВЭФ М-667"

 

 

"Родина"

 

(c) В.Брусникин, vitalybr()onego.ru