ПЕРВЫЕ ШАГИ (ЧАСТЬ I)

Датой зарождения производства бытовых радиоприемных устройств в СССР можно считать 28 июля 1924 года. В этот день Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О частных приемных радиостанциях", закрепившее за гражданами страны право владения собственным радиоприемником. И уже осенью 1924 года Трестом заводов слабого тока в г.Москве был выпущен первый промышленный бытовой радиоприемник - ЛДВ ("Любительский Детекторный Вещательный"). Он имел фиксированную настройку на волну Радиостанции им.Коминтерна (3200 м). Но это отнюдь не означало безнастроечного приема. В приемнике применялся кристаллический детектор с "активной точкой".С помощью небольшой рукоятки к поликристаллу природного полупроводника подводилось острие стальной проволоки. После нескольких попыток удавалось "нащупать" детектирующий p-n-переход на границе "острие-кристалл" и - в наушниках слышалась передача. Оставалось только никому не передвигаться по комнате, чтобы не "стряхнуть" активную точку.

В распоряжении автора имеется подобный детектор и, как показали исследования , в активной точке соотношение прямого и обратного сопротивления может достигать 1:20. Это,конечно,гораздо меньше, чем у современного точечного диода, но когда-то было достаточным для детектирования сигналов мощных местных станций.

Модификации приемника ЛДВ известны как ЛДВ-2 и ЛДВ-4. За ними последовали ЛДВ-3, ЛДВ-5, ЛДВ-7 - усложненные аппараты с настраиваемой индуктивностью контура в диапазоне волн 200-1500 м. Большой популярностью пользовался также детекторный приемник "Пролетарий".

Первый в СССР ламповый радиоприемник был выпущен тем же Трестом заводов слабого тока в конце 1924 года. Это была приемная установка "Радиолина", состоявшая из нескольких блоков. Первый из них содержал настраиваемый контур с диапазоном 450-3400 м. К нему присоединялись блоки детектора и усилителей РЧ и НЧ.

42,0 K

 

"Радиолина"

Они собирались в отдельном ящике по 2,3 и 4 штуки. Анодные цепи ламп приемника питались от батарей. В первых партиях "Радиолины" применялись лампы Р-5 с вольфрамовыми нитями, потреблявшие ток около 0,6 А. Поэтому для питания накала требовалась аккумуляторная батарея. Необходимость ее частой зарядки сильно ограничивала применение радиоустановки даже в городах. С появлением новых ламп типа "микро", потреблявших в 10 раз меньшую мощность, появилась возможность заменить аккумуляторы гальваническими элементами. Приемник "Радиолина" имел лишь один колебательный контур и обладал очень низкой чувствительностью и избирательностью. В комплект установки входил электромагнитный рупорный громкоговоритель ДП или (впоследствии) диффузорный "Рекорд 2".

Почти одновременно с "Радиолиной" был выпущен более дешевый одноламповый регенеративный приемник "Р-1" для приема на головные телефоны (тогда говорили - на "телефонные трубки").

Следующая серия советских радиоприемников уже по-настоящему шагнула в народные массы. Это была линейка аппаратов типа "Б" конструкции инженера Э.Борусевича (Трест заводов слабого тока). Выпуск этих приемников открылся в 1926 году моделями БВ (одноламповый), БТ (трехламповый) и БЧ (четырехламповый). БТ и БЧ имели эквивалентные схемы - по два настраиваемых контура и структуру 1-V-1 и 1-V-2 соответственно. Приемник БВ мог работать с обычным кристаллическим детектором, не требуя при этом источников питания. Во всех каскадах этих приемников применялись однотипные трехэлектродные лампы. Приемники работали в диапазоне волн от 250 до 2000 м и позволяли вести громкоговорящий прием на электромагнитный громкоговоритель "Рекорд". В 1928 г. был выпущен усовершенствованный тип приемника БЧ под названием БЧН (выпускался также на заводе "Мосэлектрик"). На выходе применялась более мощная лампа типа УО-3. Дальнейшим видоизменением конструкции приемника БЧН стала модель БЧЗ ("БЧ закрытый"). При неизменной схеме лампы были помещены внутрь корпуса.

Одновременно с приемником БЧН был выпущен универсальный двухламповый приемник 0-V-1 типа ПЛ-2. Он мог работать как одно- или двухламповый. Кроме того, в нем можно было применять и обычные лампы "микро", и "двухсетки" типа МДС-2, работавшие при низком анодном напряжении.

Все вышеназванные приемники работали на лампах прямого накала и питались от батарей. Выпуск приемника ДЛС-2 был первой попыткой создать сетевой радиоприемник. Он представлял собой аппарат с кристаллическим детектором, об'единенный с двухламповым УЗЧ и кенотронным выпрямителем. Работал на лампах УО-3 прямого накала. Освоение производства ламп с косвенным накалом явилось началом новой эры в развитии приемной радиотехники, ибо была окончательно решена проблема полного питания приемников от сети переменного тока.

Первыми приемниками такого типа можно назвать приемник ЭЧС-2 московского завода им. Орджоникидзе ("Экранированный Четырехламповый Сетевой", конструктор Е.Н.Геништа) и ЭКЛ-4 (затем - ЭКЛ-5) завода им. Козицкого. В этих аппаратах впервые динамический громкоговоритель был установлен внутри корпуса приемника и применены новые для того времени экранированные лампы. Дальнейшим усовершенствованием первого из них стали приемники ЭЧС-3 и ЭЧС-4, а второго - приемник типа ЭКЛ-34. Все эти сетевые приемники были собраны по схеме прямого усиления 1-V-2 и работали на четырехвольтовых стеклянных лампах косвенного накала СО-124 и С0-118. На выходе применялся триод типа УО-104 прямого накала. Эти приемники получили широкое распространение среди городских радиослушателей. Упомянем здесь также сходные с ними по схеме аппараты 5НР-3 и РП-8. Известен также приемник УЧС-1 Украинского производства.

В 1934 году московский завод имени Орджоникидзе выпустил батарейный приемник БИ-234 ("Батарейный Индивидуальный"), завоевавший широкую популярность среди сельских жителей. К 1936 году его производство было передано на Воронежский завод "Электросигнал". Такой же приемник с другим внешним оформлением под названием РПК-9 впоследствии начал выпускать Ленинградский завод "Радист". Этот аппарат интересен тем, что он мог работать на неполном комплекте ламп. В зависимости от их наличия, приемник включался в конфигурациях 1-V-1, 1-V-0, 0-V-1 или 0-V-0. Режим работы задавался перестановкой перемычек. Известны его модификации РПК-10 и РПК-11.

В 1935 году тот же завод имени Орджоникидзе выпускает новый сетевой радиоприемник СИ-235 ("Сетевой Индивидуальный", конструктор П.А.Лохвицкий), в свое время самый массовый среди городских радиослушателей Советского Союза. На нем заканчивается эпоха приемников прямого усиления. Им на смену пришли всеволновые супергетеродины - родоначальники современных радиослушательских приемников.

В 30-е годы продолжался выпуск дешевых детекторных приемников. Среди них - "ДВ" , "П-8" и др.

Кристаллический детектор ДС-4 (1:2)

Первая в России электронная лампа была создана талантливым инженером М.А. Бонч-Бруевичем в 1915 году в период его работы начальником военной приемной радиостанции в г. Твери. Эта лампа, получившая впоследствии ласковое прозвище "бабушка", честно трудилась в приемнике незатухающих телеграфных сигналов,конкурируя с привозными французскими лампами.

20,2 K

Лампа "Бабушка"

 

Р-1

 

БВ

 

БТ

  

БЧН

ЭЧС-2 с динамиком "Рекорд"

БИ-234

 

(c) В.Брусникин, vitalybr()onego.ru