Особенности радиоприема на КВ
Опубликовано в журнале "Энергия разума"
№1, декабрь 2000 г.

 

Чтобы прием на коротких волнах не превратился в утомительное вылавливание сигналов радиостанций из шумов и помех, необходимо знать некоторые технические аспекты оптимального радиоприема и особенности распространения волн разных диапазонов.
Без сомнения, приятно, лежа дома на диване, наслаждаться приемом дальних станций с помощью миниатюрного приемника с телескопической антенной. Однако таким способом удается “поймать” только самые мощные КВ радиостанции в оптимальных условиях прохождения. Если вы по-настоящему интересуетесь радиоприемом, есть смысл потратить некоторое время и средства на выбор радиоприемника и устройство хотя бы простейшей приемной антенны.

Приемная антенна улавливает энергию, излученную передающей станцией за многие сотни и тысячи километров, и поэтому от ее качества во многом зависит качество радиоприема. Порой посредственный радиоприемник с хорошей антенной работает лучше, чем отличный аппарат на кусок провода в железобетонном здании.
Если вы живете в таком доме, да еще на первом этаже – вам повезло менее всех. Прием внутри домов со сварным каркасом сильно затруднен из-за экранирования внешних полей. Поэтому установка какой-либо наружной антенны почти неизбежна. Самый простой вариант – давно известная “метелочная” антенна (Рис.1). Ее можно поместить за окном хотя бы в 50-100 см от стены дома. Иногда удается в качестве антенны использовать и сам железный каркас здания (подключившись к наружным фрагментам арматуры), однако чаще всего прием в этом случае сопровождается большими помехами.
Гораздо меньше проблем с антенной в кирпичных, монолитных и деревянных домах, особенно – на верхних этажах. Здесь хорошо работают комнатные антенны. Для устройства такой антенны под потолком натягивается любой (желательно – медный многожильный неизолированный) провод. Концы его укрепляются на любых изоляторах (пластмассовые или деревянные планки). С помощью изолированного проводника антенна подключается к приемнику.

"Метелочная" антенна

В сельской местности качество приема всегда лучше, чем в городе в силу удаленности от массы промышленных установок и транспорта, создающих сильные помехи.
Безусловно, лучший прием получается на наружную антенну. Но установка полноразмерных наружных антенн сопряжена с проблемами безопасности (защита от молнии, возможность замыкания с электрическими и др. проводами) и здесь не рассматривается.
Прием станций на коротких волнах всегда сопровождается некоторыми помехами. Их влияние можно в сильной степени ослабить, применяя хорошую антенну и используя приемник с достаточно высокими параметрами. Иногда помогает и заземление. В условиях города можно попробовать соединить соответствующее гнездо приемника (или его корпус) с водопроводной трубой. Не рекомендуется использовать трубы отопления, а использование для целей заземления газовых коммуникаций недопустимо. Также с осторожностью стоит относиться к заземлению на провод нейтрали в сетевой розетке (в домах современной постройки). При аварии проводки он может оказаться под достаточно высоким напряжением.
Применение дополнительной антенны и, возможно, заземления, улучшит работу любого радиоприемника. Однако весьма важно и надлежащее его качество. Имеющиеся в изобилии в продаже дешевые карманные приемники с КВ диапазоном, скорее всего, не смогут удовлетворить вас устойчивостью приема. Среди более дорогих моделей известных фирм “Sony”, “Philips” и т.д. встречаются неплохо работающие аппараты. Любители до сих пор ценят отечественные транзисторные и ламповые радиоприемники прежних лет выпуска. Неплохими параметрами обладали транзисторные модели “ВЭФ”, “Океан”, “Рига”, “Ленинград”. А сохранившиеся до сих пор приемники выпуска 50-х-70-х годов на радиолампах не только отлично работают на коротких волнах, но и обладают мощным приятным звуком.
Ну, и конечно, предметом вожделения любителей остаются профессиональные приемники – трансляционные и связные. Помимо сигналов вещательных радиостанций, они способны принимать телеграфные и однополосные сигналы , предоставляя вам возможность наблюдать за проведением связей коротковолновиками-любителями. Такие приемники могут иметь и цифровую шкалу, по которой производится отсчет частоты настройки с высокой точностью.
Поговорим немного об особенностях распространения и приема коротких волн. Качество приема на КВ сильно варьирует в зависимости от времени суток, сезона года и других факторов (атмосферные условия, уровень солнечной активности и т.д.). Поэтому успешный прием возможен только при учете этих особенностей. Условия приема при прочих равных условиях ночью лучше, чем днем, зимой лучше, чем летом. Днем прием возможен в диапазонах 13 и 16 м. Ближе к вечеру появляется прохождение на 19 и 25 м. С началом темного времени суток наилучший прием отмечается в диапазонах 25, 31 и 41 м. К полуночи “оживает” самый длинноволновый участок – 49 м и 50-75 м. С вечера обычно хорошо проходит западная и южная Европа, к утру появляются станции Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки.
Короткие волны могут распространяться на гигантские расстояния (иногда огибая всю Землю), благодаря многократному отражению от земной поверхности и ионизированных слоев в атмосфере Земли. Иногда, в периоды активного Солнца и связанных с ними сильных “магнитных бурь”, КВ диапазоны почти полностью пустеют. Это связано с временным разрушением ионизированных атмосферных слоев.
Порой прием на коротких волнах сопровождается периодическим изменением громкости станции. Такие замирания сигнала вызывает взаимодействие двух (или нескольких) волн от одной станции, пришедших к приемнику разными путями (с разным числом ионосферных отражений). Полностью устранить замирания невозможно, помочь ослабить их влияние позволяет хороший приемник с глубокой автоматической регулировкой усиления.
Когда две передающие станции работают на близких частотах, их прием сопровождается искажениями. Попытаться улучшить прием можно установкой регулятора полосы пропускания приемника в положение “узкая”. Хороший радиоприемник всегда имеет регулировку полосы.
Известны и другие виды помех радиоприему. Среди них – атмосферные разряды и множество помех, имеющих искусственное происхождение. Если первые могут вынудить вообще прекратить прием, со вторыми можно побороться путем установки хорошей антенны и заземления, а также попытаться найти и устранить их возможный источник в вашей квартире – неисправные электродвигатели в различной бытовой технике, всевозможные искрения и пр. Иногда источником шумов и тресков является не слишком исправный радиоприемник. Определить их происхождение довольно просто – достаточно отключить внешнюю антенну или полностью сложить телескопическую. Если помехи исчезнут или резко ослабеют – их происхождение стороннее. Если же нет – причину следует искать в самом радиоприемнике.

(c) В.Брусникин, 2000
vitalybr()onego.ru