Радиолавка. 1928 год. 

…Сегодня 2 мая 1928 года. Вчера ходил на первомайскую демонстрацию в нашем селе. У избы-читальни был митинг, стояла радиопередвижка. Вначале она передавала речь председателя колхоза, а затем – все слушали Москву. Многие видели радио впервые, удивлялись очень. А я читал в газете, что в нашей стране уже четыре года существует Общество друзей радио. Там в кружках народ паяет приемники.


Обложка журнала
"Радио всем", №9, 1928.

 

Месяц назад приятель показал мне журнал "Радиолюбитель", а в нем - статья, как собрать свой детекторный радиоприемник. С тех пор-то я и "заболел", и желание иметь приемник не покидает меня. В журнале было написано, что некоторые детали можно сделать самому. Например, постоянный конденсатор можно свернуть из фольгованной бумаги от чайной пачки, а сопротивление - "нарисовать" мягким карандашом на полоске ватманской бумаги. Клеммы получаются из гвоздей и шурупов. Даже кристалл для детектора можно сплавить самому в наперстке. Но наше село находится недалеко от районного центра, а там есть радиолавка в торговых рядах, недалеко от городского базара. И я отправился туда в поисках готовых деталей.

 


Детекторный приемник П-2
производства Треста заводов
слабого тока.

Первое, что я там увидел, был сверкающий никелированными глазкАми фабричный детекторный приемник. На этикетке написано – “П-2”. Такой красивый! Но… у меня безнадежно не хватает денег на его покупку. Так что – лучше сразу перейти к прилавку с радиодеталями.


Панель приемника П-2.
 


Бумажные конденсаторы "Р-1"
Середина 1920-х годов.

Так, что нужно для приемника… “Конденсатор бумажный или слюдяной – 2 штуки”. Вот бумажные. Вся их конструкция хорошо видна – пачка чередующихся слоев бумаги и фольги стянута медными скобами. Но продавец не советует их покупать – говорит, устаревшая модель, уж года три ими торгуют.

 

А вот – поновее, слюдяные, на Московском дроболитейном заводе сделанные. ЧуднО! Такой завод – и вдруг: радиодетали!


Слюдяной конденсатор "Д-1"
Московского дробового завода.
1928 год.

 


Слюдяные конденсаторы
завода им. Козицкого.
Конец 1920-х годов. 

И - самые новые, завода Козицкого в Питере. Конструкция та же, что и у бумажных, но изолятор лучше. Возьму пару, разной емкости. Тем более – продавец сказал, что их скопировали у "Телефункена", а это – фирма!

 


 


Конструкция сопротивления
Катунского "в стекле".
Начало 1920-х годов.

Теперь – сопротивления. Ух, сколько разных! Сопротивления Волькенау, Катунского, Каминского, треста “Мостремас” и какого-то завода № 1 Наркомата тяжелой промышленности… Мне вначале вот это понравилось, с угольным стерженьком в стеклянной трубочке, хотел купить. Продавец сказал, что сделано оно наподобие сопротивлений шведской фирмы “Леве”, но к нему для монтажа еще нужны специальные зажимы, да и контакт будет неважный.


Зажимы для монтажа деталей.
1920-е годы.
 
Нет – лучше уж купить Каминского, и название родное, и паять можно. Они и помощнее будут. Керамика все-таки, проводящий слой поверху.

 
Сопротивления Каминского.
Конец 1920-начало 1930-х годов.

 


Кристаллический детектор
открытой конструкции.
Середина 1920-х годов.

Вот детекторы. Хоть и заводские, да придется с ними повозиться. Пыль на кристалл налетит – спиртом протри, да еще хорошо бы кристалл иногда раскалывать – на свежем сколе больше активных точек с хорошим приемом. Вот если бы кристалл в трубочку стеклянную спрятать, да не выпускают пока еще таких детекторов.


Кристаллический детектор ДС-4
закрытой конструкции.
Воронежский завод "Электросигнал",
начало 1930-х годов.
 

В журнале читал, что в Америке уже появились “постоянные” детекторы – “вестекторы” фирмы “Вестингауз”. Ничего, у нас тоже скоро появятся. Название премудрое, а на деле - просто меднозакисные вентили.

 

Теперь надо подумать о мелочах – переключателях, гнездах, клеммах всяких. Чтобы с гвоздями да шурупами не возиться. Вот и они. Гнезда резьбовые – как раз под стандартные вилки наушников.

 

  Провода антенны и заземления будем под клеммы крепить, вот такие, со специальным шипом для крепления на деревянной панели.
 

А это что? … “Грозовой переключатель”. Это, я читал, чтобы антенну уличную во время грозы заземлять. А то молния может и приемник повредить, и вообще – пожару наделать. Ладно, обойдемся пока без переключателя. Авось не ударит молния, да и антенна у меня невысоко.

 

Ах да, ручки еще нужны. Вот такие, большие, со шкалой, почти во всех фабричных приемниках красуются. Дороговаты. Возьмем вот эту, деревянную, с жестяной стрелкой.

 

Да, чуть не забыл про переключатели.

 

 

Наушник у меня уже есть, правда – "одноухий". Для радиоточки домашней он ничего, а для приемника… Тиховато будет слышно в нем, "одно ухо хорошо, а два - лучше"… Ладно, со временем обновим.

 
А приемник-то мой заработал в конце концов!!! Вот радости-то было, и у меня, и у домашних!

 
"Слушает Москву".
"Радиолюбитель", 1928 год.

 

В лавку ходил и там фотографировал:
Вит. Брусникин.
Или – его дедушка?