С В Д - 9

Приемники серии СВД ("Супергетеродинный Всеволновый с Динамиком") - первые по-настоящему качественные многоламповые аппараты, которые были способны конкурировать  с моделями ведущих западных стран. Их прототипом послужили современные им приемники американских фирм "Zenith" и "RCA". Производство приемников этой серии началось в конце 1937 года на заводе  номер 3 Наркомата связи в г. Александрове. За один год сменилось три выпускавшихся модификации. Первая - "СВД-1" - была выпущена в небольшом количестве и базировалась на стеклянных лампах фирмы RCA, которые в СССР не производились. В это же время шло освоение выпуска более качественных и стабильных металлических радиоламп, и , спустя несколько месяцев, Александровский завод выпустил модель "СВД-М" на отечественных металлических лампах. В нем впервые в нашем бытовом радио был применен электроннолучевой индикатор настройки ("зеленый глаз"). Модель "СВД-9" имеет от предыдущей небольшие схемные отличия. В коллекции автора приемник "СВД-9" - первой модификации, выпуска 1938 года - имеет внешний вид, повторяющий "СВД-М" (круглая шкала). Cерийный номер шасси 12816. В последующих выпусках приемника "СВД-9" дизайн несколько изменился (шкала вытянута по горизонтали). В первых сериях приемников часто применялись импортированные из США металлические лампы фирм RCA, Ken-Rad и др.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

 

Набор ламп: 6К7, 6К7, 6А8, 6К7, 6Х6, 6Ф5, 6Л6, 5Ц4, 6Е5

Диапазоны принимаемых волн:

 ДВ  (А)  750-2000 м
 СВ  (Б)   200-556 м
 КВ  (Г)   85,7-33,3м
 КВ  (Д)   36,6 -16,7 м

Чувствительность 20-50 мкВ

Промежуточная частота - 445 КГц

Потребляемая мощность 100 Вт

Выходная мощность 3-5 Вт

Размеры приемника 560 х 360 х 290 мм

Приемник собран в массивном корпусе-башне, фанерованном шпоном и покрытом лаком двух оттенков . Все органы управления расположены на передней панели. Круглая шкала аэропланного типа защищена стеклом и несет в центре эмблему в виде земного шара на фоне советских символов - звезды, серпа и молота. Над шкалой находится экран электронннолучевого индикатора настройки, прикрытый козырьком, что придает ему еще большее сходство с глазом. Ручек управления - четыре. Верхний ряд слева направо: селектор диапазонов (А-Б-Г-Д), настройка и регулятор громкости. Нижняя рукоятка - регулятор тембра, совмещенный с выключателем сети.Двойная ручка настройки оснащена редуктором. Передача вращения на вал конденсатора настройки осуществляется металлической пружинной фрикционной муфтой.

 

Съемная задняя стенка открывает доступ к высокому коробчатому шасси разъемной конструкции. На "крыше" корпуса сзади укреплен шильдик с надписью: "г.Александров СВД-9 4248 г.1938 УПП-НКС". Переключение сетевого напряжения (110-127-220 V) осуществляется традиционным для того времени способом - перестановкой перемычек на специальной колодке. На ней установлен и плавкий предохранитель. Колодка закрывается стальным сдвигающимся кожухом. Силовой трансформатор заключен в металлический экран. Оксидные конденсаторы фильтра питания - "мокрого" типа, заполненные жидким электролитом. Все контурные катушки УРЧ и гетеродина смонтированы в виде отдельного экранированного блока. Он представляет собой самостоятельную конструкцию, прикрепленную к шасси четырьмя болтами. Конденсатор настройки - четырехсекционный, установлен на амортизирующих прокладках и прикрыт картонным кожухом. Трансформаторы промежуточной частоты находятся под шасси и настраиваются латунными винтами, выведенными на заднюю панель шасси. Переключатель диапазонов - галетный, трехплатный. Выходной трансформатор традиционно для тех лет заключен в кожух и размещен на "корзине" громкоговорителя с подмагничиванием.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

СВД-9 - девятиламповый супергетеродин. Особенность его схемы - дополнительный (второй) каскад усиления радиочастоты, который работает только в наиболее коротковолновом диапазоне "Д". На такое усложнение пришлось пойти из-за падения чувствительности схемы на высоких частотах. Это - следствие применения в преобразовательном каскаде пентагрида 6А8, крутизна преобразования которого быстро падает с частотой. Кроме того, дополнительный каскад повышает избирательность по зеркальному каналу в диапазоне "Д" до уровня других диапазонов. Оба каскада УРЧ построены на пентодах 6К7 с переменной крутизной. На всех диапазонах, кроме "Д", частота гетеродина выше принимаемой на величину промежуточной, а в диапазоне "Д" - ниже принимаемой на ту же величину. В усилителе ПЧ работает также пентод 6К7. Два диода лампы 6Х6 используются для детектирования и выделения сигнала АРУ ("автоматический волюмконтроль"). Двухкаскадный усилитель звуковой частоты выполнен на триоде 6Ф5 и мощном оконечном пентоде 6Л6. Двухполупериодный выпрямитель собран по обычной схеме на металлическом кенотроне 5Ц4.
Новым является применение а приемнике оптического индикатора настройки на лампе 6E5. Она была разработана в том же 1937 году в США и быстро выпущена у нас в стране. Ее отличие от более современной 6Е5С, конечно же, не в материале баллона, а в его форме. Лампы до 40-х годов традиционно заключались в баллон в форме стекла керосиновой лампы, впоследствии форма была изменена на более технологичную - цилиндрическую.
В приемнике применены импортные бумажные герметизированные "микрофарадные" конденсаторы, остальные -
бумажные безындукционные и слюдяные опрессованные. Встречаются и слюдяные конденсаторы открытой конструкции. Сопротивления - частично импортные "DRALOWID", остальные - "сопротивления Каминского".

Качество работы хорошо отлаженного приемника "СВД" оставляет приятное впечатление. Во время прослушивания быстро забываешь, что выпущен он в 30-х годах. Приемник вполне способен соперничать с аппаратами 60-х годов. Его выпуск - безусловный успех Советской промышленности предвоенного времени.