Трансляционные приемники

Трансляционные радиоприемники - это особый вид приемной аппаратуры, предназначенный для установки на узлах проводного вещания. Диапазон их применения был очень широк - от небольших школьных до крупных сельских или городских радиоузлов. Эти многоламповые супергетеродины повышенного качества обеспечивали надежный и устойчивый прием даже отдаленных радиостанций. При сборке вместо пайки для надежности часто использовалась сварка. Для жителей окраинных местностей, не имевших в 30-40-е годы электрических сетей, прослушивание радиопередач на абонентские громкоговорители проводной сети вещания было, подчас, единственным способом узнать свежие новости. Первыми специализированными приемниками для трансляции были ТМ-7 и ТМ-8, выпущенные в 1938 году. В эти же годы выпускалась трансляционная установка ПУУ-25 (на базе приемника СВД-М) и трансляционная батарейная модификация приемника 6Н1. "Казахстан" и "Волна" замыкают линейку ламповых приемников трансляционного назначения. Последний уже имеет УКВ диапазон.

 

"ТМ-8". Модель 1938 года.
Набор ламп: 3х6К7, 6А8, 6Х6, 6Ф5, 6Ф6, 5Ц4, 6Е5

 

"ТМ-7". Модель 1938 года.
Набор ламп: 3х6К7, 6А8, 6Х6, 6Ф5, 6Ф6

 

43,8 K

"ПТС-47" Модель 1947 г.

Разработан для комплекта аппаратуры радиоузла УТС-48 (выпускался на Петропавловском радиозаводе). Этими приемниками были оснащены практически все радиоузлы послевоенной поры. На фото – модификация, встраиваемая в стойку радиоузла, справа – отдельный выпрямитель. Приемник выпускался также в отдельном металлическом корпусе.

"Приемник ПТС_47 является специальным трансляционным сетевым 10-ламповым всеволновым супергетеродином первого класса. Он имеет каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, смеситель (на 6SA7 [6А7] ), отдельный гетеродин на лампе 6Ф6, два каскада усиления промежуточной частоты на лампах 6К7, диодный детектор 6Х6 и два каскада усиления низкой частоты на лампах 6Ф5 и 6Ф6. Выход приемника специально рассчитан для подключения оконечного усилителя [радиоузла] . Кроме того, у него имеются гнезда для включения граммофонного адаптера и микрофона.
Этот приемник, кроме длинноволнового и средневолнового, имеет четыре коротковолновых диапазона. Из них один общий - (от 40 до 75 м) и три с растянутой настройкой (30,6-32,25 м; 24,8-26 м; 19-20,3 м).
Смонтирован [приемник] на прямоугольном металлическом шасси, помещающемся в железном ящике, снабженном открывающейся крышкой. Все его ручки управления расположены внизу на передней панели в таком порядке (слева - направо): первая ручка - регулятор тона и выключатель тока, вторая - регулятор громкости, третья - настройка, четвертая - переключатель диапазонов и пятая - переключатель видов работы (прием, адаптер, микрофон).
В левом верхнем углу установлен экран оптического индикатора настройки (6Е5). Диапазоны на шкале размещены в таком порядке: I и II сверху - длинноволновый и средневолновый диапазоны, III - общий коротковолновый диапазон, и затем идут IV, V, VI - коротковолновые растянутые диапазоны."

(с) С.Игнатьев Радио, № 4, 1949 год, с.17

    

"ПТБ-47". Модель 1947 г.
Батарейная версия приемника ПТС-47. Такие аппараты предназначались для использования на батарейных радиоузлах в местностях, не имевших сетей переменного тока. Приемник собран на двухвольтовых прямонакальных лампах (СО-242, 3х2К2М, 2х2Ж2М, СО-258).

 

49,1 K

"ТПС-54". Модель 1954 г.
Шестидиапазонный (ДВ, СВ и четыре КВ в полосе 19-75 м ) приемник собран на десяти октальных металлических лампах, среди которых 2 комбинированные. Усиленная АРУ позволяет резко снизить влияние замираний сигнала на КВ. В сочетании с высокой чувствительностью и отличной селективностью это обеспечивает комфортный прием.. На фото – модель ТПС-54-С, выпускалась также модификация с регулятором тембра и оформленная в корпус.
Получить принципиальную схему ( 195 К jpeg)

 

42,6 K

"ТПС-58" и "ТПС-58-Т" .  Модели 1958 г.
Дальнейшее развитие предыдущей модели. Широко применялся на поездных радиоузлах железнодорожных составов. Модификация ТПС-58-Т имеет второй гетеродин для приема телеграфных сигналов.
Получить принципиальную схему ( 35 К djvu) (с) СКР

 

31,2 K

"Казахстан". Модель 1962 г.
Это – последняя ламповая модель трансляционного приемника. Имеет семь диапазонов – ДВ, СВ и 4 коротковолновых, охватывающих непрерывную полосу от 3 до 18 МГц, а также УКВ ЧМ диапазон. Схема собрана на 13 пальчиковых радиолампах, среди которых – газонаполненный стабилитрон анодного напряжения и бареттор для стабилизации накала гетеродинов АМ и ЧМ. В последних модификациях детектор выполнен на полупроводниковых диодах. В диапазоне УКВ имеется автоподстройка частоты с использованием кремниевого стабилитрона. Отдельный выключатель анодного напряжения продлевает ресурс ламп при применении полупроводникового выпрямителя. Переключатель диапазонов – барабанный, с мягким подключением контактов специальным рычагом. Имеется 2 схемные разновидности и гораздо больше технологических модификаций. Модель “Казахстан-2” оснащена дополнительным гетеродином для приема телеграфных сигналов. Прием в КВ диапазонах практически избавлен от интерференционных свистов и призвуков.
Получить принципиальную схему:
часть 1 (477 К jpeg), часть 2 (450 К jpeg),

 

48,0 K

"Волна-Т". 1960-70-е годы.
Выполнен на 16 лампах, из которых почти все пальчиковые. Девять диапазонов охватывают волны от длинных до 13 метров. Питание – сеть 220 В, встроенный громкоговоритель, зеркальная шкала.
Получить принципиальную схему (88 К zip) (c) CKP